|
2002
август
№8 (37)
|
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
|
|
НОВОСТИ
В МЮНХЕНЕ ВСПОМНИЛИ
ТРАГЕДИЮ 1972 ГОДА
Через неполных 30 лет после трагедии на олимпийских играх в Мюнхене родственники 11 израильских спортсменов и официальных лиц, убитых палестинскими террористами, собрались на мемориальную церемонию в бывшем олимпийском городке. К ним присоединилась израильская команда атлетов, присутствующая на чемпионате Европы по легкой атлетике, который проходит в Мюнхене. Александр Авербух, выигравший золотую медаль на этом чемпионате, в числе присутствующих.
Мюнхенская Олимпиада 1972 года началась с больших надежд. Ожидалось, что это будут самые крупные и самые удачные олимпийские состязания, и что имидж Германии, где в 1936 году олимпийскому движению был нанесен серьезный удар, будет восстановлен.
Первые 10 дней соревнований прошли очень удачно. Американский еврей Марк Спитц выиграл семь золотых медалей. Тогда же миллионы телезрителей познакомились с советской гимнасткой Ольгой Корбут. Все изменилось 5 сентября. Восемь членов палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» ворвались в гостиницу, где жили израильские спортсмены. Два израильтянина были убиты на месте, еще девять человек были захвачены в заложники. Условием их обмена палестинцы поставили освобождение своих головорезов из израильских тюрем. Тогда израильское правительство имело мужество не вести никаких торгов с террористами, и предложило послать на операцию по освобождению заложников свои элитные подразделения спецназа. Но правительство Германии не нашло возможным позволить израильскому спецназу действовать на своей территории. В течение следующих 24 часов телезрители по всему миру наблюдали за развитием этой драмы. На освобождение заложников были брошены силы полиции, однако их операция развивалась весьма трагически и закончилась перестрелкой. В результате перестрелки были убиты все израильские заложники и уничтожены пятеро террористов. Погиб также один полицейский. После этого стали раздаваться призывы к досрочному прекращению Игр, однако тогдашний президент МОК Авери Брундаж, настоял на продолжении состязаний. Впрочем, заявил он, Олимпийские игры уже никогда не будут такими, как раньше. «Чем масштабнее и важнее становятся Олимпийские игры, тем больше они становятся открыты для коммерческого, политического и вот теперь уже криминального давления», - сказал Брундаж. Среди участников церемонии одна из самых знаменитых спортсменок Израиля, Эстер Рот. В Мюнхене в 1972-ом погиб ее друг и тренер. Рот заявила, что террористы уничтожили дух Олимпиады и похоронили ее карьеру. И только после мюнхенской трагедии безопасность спортсменов и публики стала для организаторов этих соревнований приоритетом номер один.
Sedmoy Kanal News
И
|
|
|
|