2003
май
5 (46)
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН

 


Александр Юрьевич
Лейбфрейд

      В Дортмунде (Германия) на 93-м году жизни скончался Александр Юрьевич Лейбфрейд, академик архитектуры, хранитель и создатель архитектурной истории Харькова, автор почти всех существующих книг об архитектуре Харькова, автор более сорока проектов, воплощенных в нашем городе.
      Кажется, совсем недавно мы отправляли в Дортмунд поздравление Александру Юрьевичу с открытием мемориала в Дробицком Яру, созданного по его проекту, и благодарностью президента Украины, выраженной лично А. Лейбфрейду по этому поводу.
      Это был удивительнейший человек невероятной эрудиции и с феноменальной памятью, доброжелательный, открытый навстречу людям. Был… Нет, о нем невозможно говорить в прошедшем времени!
      Его просветительная деятельность неоценима. Уезжая в Германию, Александр Юрьевич передал свой богатейший архив в музеи города. Часть работ подарена еврейскому культурному центру «Бейт Дан».
      О присвоении А. Ю. Лейбфрейду звания «Почетный харьковчанин» ходатайствовали дважды. Может, это звание Хранитель нашего города получит после смерти?

Лариса Воловик

 

 ХРАНИТЕЛЬ

     В старину города окружали стенами. В стенах были ворота. А от этих ворот, конечно же, были ключи. Ключи от города. Где они хранились? Наверное, в мэрии или еще где... Это не столь важно. Важно то, что много лет хранителем ключей нашего города был один-единственный человек — Александр Юрьевич Лейбфрейд. Он был хранителем, когда ходил по харьковским улицам, он оставался им и на улицах немецкого Дортмунда. И вот его не стало. Известие пришло 26 апреля. Тот день начался со снега. Город оплакивал своего Хранителя.
       Академик архитектуры Александр Юрьевич Лейбфрейд родился 3 октября 1910 года в Харькове. И с Харьковом была связана вся его жизнь. Здесь в начале 30-х он окончил строительную профшколу. Здесь с 1935 года руководил 1-й архитектурной мастерской в Промстройпроекте (потом — ГССПИГ Наркомата боеприпасов, потом — Гипротракторосельхозмаш), был начальником строительного отдела и главным архитектором этого института. Более сорока его проектов воплощены в жизнь. Последний воплощается сейчас — Александр Юрьевич был архитектором Мемориального комплекса в Дробицком Яру. А еще он восстанавливал Харьков после войны, во многих зданиях, которые мы видим сегодня, — труд его ума и рук, частичка его души.
       Большую часть жизни Александр Юрьевич терпеливо и с любовью собирал все, относящееся к архитектуре родного города, нашего с вами города. Большую часть жизни он его рисовал. И — делился всем этим со всеми. Невозможно перечислить, сколько статей и очерков, теле- и радиопередач, книг и фильмов появилось на свет благодаря его внимательной и доброй помощи. А еще были собственные книги. «Харьков. Архитектура, памятники, новостройки», «Харьков. Вчера, сегодня, завтра», «Харьков. От крепости до столицы»... Возьмите их в руки, перелистайте, всмотритесь в фотографии — их собирал и хранил Александр Юрьевич Лейбфрейд.
А еще он оставил учеников — сколько их было с 1935 года, когда он пришел в ХИСИ работать, еще по совместительству? Наверно, теперь уже и не сосчитать. Но в каждом дипломном проекте, который он вел, — тоже частичка его ума и души. Преподавал он почти до самого отъезда в Германию в 2000 году. Когда он уезжал (все так понятно — пожилой человек едет к сыну), было страшно за него — как проживет Хранитель без своего Города? А он и там с неизменным интересом бродил по улицам, рисовал и оставался все тем же Хранителем — это знают все, кто с ним переписывался. В конце 2001 года в Дортмунде по инициативе мэра города прошла выставка уже немецких работ Александра Юрьевича. К этому времени он создал более ста зарисовок Дортмунда карандашом и акварелью. В Харькове выставки не было, хотя там, в Германии, наш Хранитель отпраздновал свое 90-летие...
       О своем Городе он знал, пожалуй, все. Не только историю зданий, но и историю жителей, и топонимику. Знал и помнил старые названия улиц — хранил их для нас. Наверно, будет очень справедливо, если Город подарит его и нашей памяти улицу Лейбфрейда. Наверно, будет очень правильно, если Город озаботится судьбой его уникальной коллекции и найдет возможность собрать ее всю под одной крышей. Нет, не в мемориальном музее Александра Юрьевича, он бы этого не одобрил, ведь даже в своих книгах он ни разу не упомянул себя. Коллекция А. Лейбфрейда может и должна стать основой музея архитектуры Харькова — это будет лучшим памятником бессменному Хранителю ключей.
       В старину в городах мастера объединялись в цеха. Был цех башмачников и цех стеклодувов, цех портных и цех оружейников, цех каменщиков и цех плотников. Умирали старые мастера, но подрастали подмастерья, становились мастерами, принимали из слабеющих рук иглу, рубанок, мастерок. Поэтому Город не мог исчезнуть. Городские мастера живут в названиях улиц — Рымарская и Кузнечная, Чеботарская и Шляпный переулок...
       Цеха хранителей нет и быть не может. Хранитель - не профессия, а миссия. Кто подхватит упавшие ключи от нашего города?..

Мария Коротаева
МГ «Объектив»

Hosted by uCoz