2003
январь
1 (42)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

МНЕНИЯ. СУЖДЕНИЯ. ФАКТЫ

 

Лео Якоб   Историк не тот, кто знает,
а тот, кто ищет.
Люсьен Февр

Ещё раз об угрозе депортации
(к пятидесятилетию «дела врачей»)

    «Постоянно что-то делает, что-то предпринимает...» — такими словами Василий Розанов — сексуальный психопат с явными признаками гениальности — выразил не менее постоянную настороженность человечества по отношению к словам и делам евреев. Даже сегодня, когда весь мир опутан сетью террора, европейские и российские политики, перечисляя его громкие проявления, старательно исключают из этих своих перечней сражающийся с террором Израиль: «А вдруг евреи там что-то не то делают, не то предпринимают...».
    Эта же настороженность довлеет и над прошлым еврейского народа: к любому историческому событию, связанному с евреями, весь прочий честный люд относится с недоверием: «А вдруг евреи там что-то сами присочинили...».
    Так появились борцы с памятью о Холокосте, утверждающие, что никаких гонений от нацистов евреи вообще не претерпели. Этим ниспровергателям, конечно, трудно, но они продолжают идти с открытым забралом по пеплу и костям миллионов замученных людей, утверждая, что никакой трагедии еврейского народа в период Второй мировой войны не произошло.
    В более благоприятном положении оказываются, естественно, те, кто воюет с памятью о реальных, но по разным причинам нереализованных угрозах, к числу которых относится угроза депортации евреев из Европейской части СССР в 1952 г.
    Люди, отрицающие саму возможность существования этой угрозы (а среди таковых есть и евреи), обычно обосновывают свои утверждения тем, что сталинская администрация не имела физической возможности депортировать около 2 миллионов человек при их некомпактном проживании и при наличии у них многочисленных родственных связей с остальным населением, а также высоким процентом евреев в жизненно важных для страны областях практической деятельности (медицина, фундаментальные науки, техника).
    Для человека, понимающего сущность советского тоталитаризма и знающего историю сталинской империи, эти соображения и аргументы смехотворны: достаточно вспомнить те же 2 миллиона репрессированных в 1937—1938 годах лиц «некомпактного проживания» и полное истребление в те же годы комсостава и военспецов в такой важнейшей отрасли как военная. Ради «идеи» тоталитаризм идёт на все, тем более, что, в крайнем случае, имелся такой опробованный Гитлером инструмент, как сохранение касты «райхс-юде», позволившей особо нужным немецким евреям работать не только в военной промышленности, но и в Генеральном штабе вермахта.
    Когда же в споры о вероятности депортации евреев в 1953 г. вступают историки, то указанные выше чисто «житейские» аргументы сменяются аргументами «научными». Собственно, тут выступает на смену один единственный аргумент — отсутствие документальных подтверждений этих планов.
    Этому «аргументу» посвящен один из параграфов 5-й главы в книге Г.В. Костырченко «Тайная политика Сталина. Власть
и антисемитизм» (Москва, «Международные отношения».
2001 г., с. 671-685). «Миф о депортации», так называется этот текст, который удостоился высокой оценки в журнале «Наш современник» (№ 5, 2002 г. С. 252), и надо полагать будет столь же благожелательно отмечен во второй книге «Двести лет вместе», знающим абсолютно всё об евреях А. И. Солженицыным.
    Несмотря на то, что этот «аргумент» исходит от просвещённых исследователей, он, увы, столь же смешон, как все предыдущие, ибо где это видано, чтобы тоталитарный режим оставлял документальные следы своих особо грязных дел, уподобляясь тем самым известному персонажу древних былин, провозглашавшему:

А я, Идолище поганое, ...
    Так, например, не выходя за рамки упомянутой книги Г.В. Костырченко, рассмотрим содержащийся в её 3-й главе параграф «Убийство Михоэлса» (с. 388-395). Даже изучая этот текст под увеличительным стеклом вы не обнаружите в нём ссылки на какой-либо архивный документ, содержащий весьма непростой план этого убийства, и, таким образом, если бы товарищ Сталин, лично руководивший его исполнителями, вдруг скончался за несколько дней до завершения этого «дела», и гибель Михоэлса не стала бы фактом, то этот параграф Г.В. Костырченко, следуя его логике, пришлось бы назвать «Миф об убийстве Михоэлса».
    Тем не менее, учёный-рецензент книги Г.В. Костырченко в «Нашем современнике» (№ 5, 2002 г. С. 252) отмечает: «Заслугой Г.В. Костырченко является убедительное доказательство: планов депортации евреев не было и быть не могло». Здесь уже совсем недалеко до знаменитой фразы Василия Семи-Булатова из деревни «Блины-Съедены»: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
    Для меня, современника событий, имевшего свои источники информации, существование угроз депортации евреев в марте 1953 г. несомненно. Я уже писал об этом, и написанное мною неоднократно цитировалось в статьях и книгах, выходивших в последние годы в Украине, России, Израиле и США, и поэтому повторять здесь сказанное мною прежде, я не хочу.
    Хочу лишь напомнить любителям «документальных свидетельств», что не все возможности поиска ими уже исчерпаны, и что помимо прямых свидетельств существуют косвенные. Одно из таких косвенных свидетельств привёл и Г.В. Костырченко на страницах своей книги, посвященных С. Михоэлсу, — это «закрытый» указ о награждении убийц актёра боевыми ордерами «за успешное выполнение задания правительства» (без упоминания сущности этого «славного подвига»).
    Подобное и даже более близкое косвенное свидетельство имеется и в вопросе о намечавшейся депортации евреев.
    Речь идёт о письме Е.П. Питовранова, в котором практически открыто обсуждается сталинский план депортации евреев,
и о реакции «вождя» на это письмо.
    То, что это письмо стараются «забыть» заангажированные историки вполне понятно, но то. что его «не заметил» такой добросовестный исследователь, как Г.В. Костырченко. по меньшей мере удивительно. Итак, восстановим историю этого письма.
    11 июля 1951 г. с поста Министра государственной безопасности был снят, а затем арестован В.С. Абакумов. Вместе с ним, как положено, были арестованы все подчинённые ему высшие функционеры МГБ и среди них его ставленник — начальник 2-го главного управления (контрразведки) этого Министерства Евгений Петрович Питовранов.
    «Переселившись» из своего кабинета в камеру внутренней тюрьмы на Лубянке, и придя в себя, он берётся за перо и весной 1952 г. пишет замечательное послание вождю.
    В первых строках своего письма Питовранов воздаёт хвалу и благодарность партии за свой арест, который он считает абсолютно правильным, т.к. «ЦК не может ошибаться».
    Потом он повторяет в своём письме слова Сталина; «Вы абсолютно правы, — пишет он вождю, — когда говорите, что еврейская колония в СССР теперь представляет опасность, если не такую же, то большую, чем немецкая колония накануне войны 1941 г. На евреев будут опираться англо-американские поджигатели войны.» Далее он изложил свои предложения по решению «еврейского вопроса».
    Товарищ Сталин не очень любил, когда ему повторяли его слова, но в этом случае он не осерчал на Питовранова и даже пригласил к себе на интимную беседу, после которой в ноябре 1952 г. этот «узник совести» был возвращен в свой рабочий кабинет уже при С. Д. Игнатьеве и занялся реализацией своих предложений.
    Итак, письмо Питовранова и реакция на него Сталина подтверждают, что осенью 1952 года в своих наставлениях карателям вождь сравнивал «опасность», исходящую от «еврейской колонии» (!?) в СССР 1952 года, с той опасностью, которую представляла для страны «немецкая колония» 1941 года, а его холуи поддакивали ему с должным усердием. Ну а какие «превентивные меры» были предприняты против «немецкой колонии» в 1941 г. знают, я надеюсь, и Г.В. Костырченко, и его рецензенты, и прочие сомневающиеся в возможности депортации евреев из Европейской части СССР с Сибирь в 1953 году.

Hosted by uCoz