2002
сентябрь
№9 (38)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ВЗГЛЯДЫ И ФАКТЫ


«ДУЭЛЬ» ПРОТИВ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА

     В московской газете “Дуэль” №31 (276) опубликован материал Александра Щеброва “О лауреатах Нобелевской премии и о Нобелевском комитете”.
     Несмотря на то, что автор кичится своей исторической точкой зрения и двумя высшими образованиями, он грубо искажает истину.
     За критическими пассажами Щеброва прослеживается стремление преуменьшить значение евреев, получивших Нобелевскую премию. Среди неугодных критику фигур оказывается, в частности, писатель Александр Солженицын, и бывший президент СССР Михаил Горбачев, лояльно относившийся к евреям. Под обстрел автора попали и поэты Борис Пастернак, Иосиф Бродский.
     Щебров утверждает, якобы А. Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе за “Архипелаг ГУЛАГ”, а Михаил Горбачев за книгу о перестройке. Это не соответствует действительности. Книга “Архипелаг ГУЛАГ” была опубликована после того, как Солженицыну дали Нобелевскую премию, и никогда не выдвигалась на соискание этой премии. До момента ее присуждения в 1970 году Солженицын был автором рассказов “Матренин двор”, “Захар Калита”, повести “Один день Ивана Денисовича”, романов “В круге первом”, “Раковый корпус”.
     Горбачев получил премию не за книгу о перестройке, а за вывод войск из Афганистана и участие в объединении Германии. К тому же, ему присудили премию не в области литературы, а Нобелевскую премию мира. В ее уставе есть пункт, согласно которому премия присуждается “за разоружение армий”. Этому пункту отчасти соответствует деятельность Горбачева на международной арене в конце 1980-годов.
     Щебров утверждает, что “Архипелаг ГУЛАГ” не заслуживает самой простенькой премии: такую книгу, по его мнению, мог написать любой журналист или простой инженер. Судя по всему, он верит в то, что при социализме даже кухарка и прачка могут не только управлять государством, но и сочинять толстые романы.
     Кроме того, Щебров протестует против присуждения Нобелевской премии Борису Пастернаку и Иосифу Бродскому. По его мнению, их книги ничего собой не представляют, потому что за ними нет очередей в библиотеках. Мне думается, моего оппонента мучает ностальгия по добрым советским временам, когда мужик стоял в очереди не только за колбасой, но и за книгами придворных литераторов Г. Маркова, А. Чаковского, А. Иванова, П. Проскурина. Особенно не нравится ему пастернаковский роман «Доктор Живаго», ставший символом антисоветизма. При этом Щебров не вспоминает о том, что благодаря блестящим переводам Пастернака российский читатель имеет возможность читать «Гамлет» Шекспира и «Фауст» Гете.
     Мой оппонент считает, что Нобелевский комитет антисоветски настроен и является идеологическим придатком ЦРУ США. А как же объяснить тот факт, что среди нобелевских лауреатов было много сторонников левого движения и друзей Советского Союза? К ним относятся М. Шолохов, П. Неруда, А. Франс, М. Астуриас, Х. Лакснесс, Р. Роллан, Б. Шоу, Ж.П. Сартр, Дарио Фо, Р. Тагор и другие писатели.
     Между прочим, в 1990-х годах в Соединенных Штатах запрещали постановки пьес итальянца Дарио Фо и не дали ему въездную визу — он пропагандировал левые идеи. Тем не менее, Нобелевский комитет в 1997 году присудил итальянцу премию, несмотря на “давление США и происки ЦРУ”.
     Щебров негодует по поводу того, что лауреатами Нобелевской премии не стали советские ученые С. Королев, А. Яковлев, М. Келдыш, И. Курчатов. Наверное, Щеброву обидно за них. Ведь они — «советские русские люди». Он не знает положения о присуждении премии. Королев и Яковлев не могли получить ее, так как не сделали открытий в области фундаментальных наук. Они были конструкторами ракетной и авиационной техники. Но в области техники премия Нобеля не присуждается. Даже американец Т. Эдисон остался за бортом, хотя запатентовал свыше тысячи технических изобретений.
     Фамилия Королева содержалась в тайне, и мировое сообщество, как и советский народ, узнали о генеральном конструкторе только после его смерти в 1966 году. Как можно было выдвинуть Королева на соискание Нобелевской премии, если Политбюро ЦК КПСС запретило публиковать фамилию засекреченного конструктора даже в списке лауреатов Ленинской премии за 1957 год.
     Келдыш — математик и механик, а Нобелевская премия согласно завещанию А. Нобеля математикам и механикам не присуждается. Что касается атомщика Курчатова, то, к сожалению, он рано умер — в 57 лет. Жил бы Курчатов дольше и, возможно, его трудами заинтересовался бы Нобелевский комитет.
     Физик Ж. Алферов является не единственным коммунистом и советским ученым среди нобелевских лауреатов в области фундаментальной науки, как это пытается представить Щебров. Кроме него, Нобелевскую премию получали коммунисты Н. Семенов, А. Прохоров, Н. Басов, П. Черенков. Среди беспартийных лауреатов Нобелевской премии значатся П. Капица, Л. Ландау, И. Тамм, И. Франк, Л. Канторович. Почему Щебров не упоминает их? Да потому что одни из них — евреи, а другие — русские, лояльно относившиеся к еврейскому народу.

Виктор Баранов,
журналист, правозащитник,

Харьков-Москва

Hosted by uCoz