2000
август
№9 (13)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Международная конференция по Холокосту в Великобритании


Лариса Воловик

Фаина Винокурова
Я беседую с Фаиной Винокуровой, вице-директором Винницкого областного архива, Заслуженным работником культуры Украины. Г-жа Винокурова недавно вернулась из Англии, куда была приглашена на международный форум «Помня о будущем: Холокост в эпоху геноцида». Форум проходил с 16 по 23 июля в двух городах Великобритании — Лондоне и Оксфорде.
     Фаина Авраамовна еще полна впечатлений и согласилась дать эксклюзивное интервью для газеты «Дайджест Е».

     — Расскажите, пожалуйста, об открытии конференции.

     — Форум открылся в Логэн Холле — большом Зале лондонского университета и собрал более 1000 человек, переживших Шоа, бывших узников гетто и концлагерей, ныне живущих в США, Канаде, Израиле, Великобритании, Австрии, Германии, Японии и других странах мира.
     Форум открыла исполнительный директор конференции г-жа Элизабет Максвелл (Великобритания), отметившая, что целью конференции является сохранение памяти о Холокосте посредством его изучения и преподавания. Холокост учит тому, чтобы помнить. Поколения переживших Шоа стареет и уходит в небытие, события Катастрофы постепенно отдаляются от нас, поэтому необходимо поставить Холокост в центр нашего коллективного сознания. Мы должны быть сильнее морально, исторически и духовно, для того, чтобы показать нашим детям, что дорога ненависти это не способ жизни.Наши усилия за последние 15 лет совместно с другими организациями страны были вознаграждены большими знаниями о Холокосте, его истории и влиянии.
     В президиуме форума — видные общественные деятели и ученые Мартин Гилберт, Николь Давид, Самуэль Пизар, Эли Визель, Клод Ромни, Милес Лерман, Николае Винтон и Джон Рот и другие, выступившие затем перед присутствующими.
     Проникновенную речь произнес главный Раввин Израиля Меир Лау, в семилетнем возрасте находившийся вместе со своей семьей в Аушвице и единственный из нее, переживший Шоа. Звучала молитва Кадиш по погибшим в огне Катастрофы.
     — Элизабет Максвелл имеет какое-то отношение к «королю еврейской прессы» Роберту Максвеллу?

     — Да. Это его жена. Леди Максвелл — потрясающая женщина, уделяющая много внимания проблемам Холокоста. Впервые я познакомилась с нею в этом году, когда делала доклад на конференции по Холокосту в Вене.
     — Вернемся в Лондон. Насколько я знаю, в Великобритании серьезно подходят к памяти Холокоста?

     — Согласно Указу Премьер-министра страны, начиная с 2001 года, 27 января, ежегодно будет отмечаться День Памяти Холокоста. Издан учебник истории Холокоста.
     Как подчеркнула на открытии форума г-жа Максвелл и другие выступающие, «отношение той или иной страны к Холокосту, — это индикатор, своего рода лакмусовая бумажка, по которой другие страны судят о праве страны именоваться гражданским демократическим государством.»
     — А кто представлял Украину?

     — Киевская организация « Память Катастрофы»: Игорь Коган— руководитель организации, Василий Михайловский, Лариса Кривовяз, Иосиф Краковский. Все они — бывшие узники гетто.
     — Как строилась работа конференции?

     — После открытия участники Форума разошлись по секциям, где обсуждались вопросы, проводились дискуссии по темам — «Помня о Шоа», « Памятники и музеи», «Передача памяти потомкам», «Правда и сомнения после Катастрофы», «Холокост в образовании: прошлое и будущее», «Текущие проблемы реституции» и др. В одной из дискуссий принял участие Игорь Коган, он рассказал о деятельности Киевской организации «Память Катастрофы» по защите прав бывших жертв нацизма, увековечиванию памяти погибших.
     — Это лондонская часть конференции, а что происходило в Оксфорде?

     — В Оксфорде проходила научная часть программы конференции, в которой приняли участие и выступили более 300 ученых— исследователей Холокоста из разных стран мира. Открытие состоялось в одном из красивейших залов — театре Шелдониан.
С приветственной речью к присутствующим обратился д-р Карлен Лукас, вице — канцлер Оксфордского университета, одного из старейших и престижнейших учебных заведений мира.
     Доклады, обсуждения и дискуссии проходили в университетских аудиториях и многочисленных семинарах по проблемам изучения и преподавания истории Холокоста, этническим проблемам, вопросам религии, этики, морали и нравственности в период Холокоста и постХолокоста, геноцида, проявления расизма и антисемитизма.
     — Какие доклады обратили на себя внимание? Шла ли речь об истории, уроках Холокоста на территории бывшего Советского Союза — ведь ни для кого не секрет, что эта история отлична от истории Холокоста в Западной Европе?

     — В семинарах цикла «Углубленное понимание Холокоста, значение новых архив- ных открытий» ряд докладов и сообщений были посвящены истории Холокоста на территории бывшего Советского Союза.
     Д-р Ицхак Арад (Израиль) выступил с сообщением « Отношение Сталина и Советского руководства к Холокосту». Ряд интересных сообщений и докладов, отличающихся новизной информации, сделали коллеги из России: д-р Илья Альтман, руководитель научно-просветительского центра «Холокост» (Москва) «Холокост и НКВД», д-р Виктор Шнирельман (Еврейский университет, Москва) «Некоторые особенности антисемитской пропаганды в современной России».
     Профессор Мичиганского университета Цви Гительман (США) осветил в своем выступлении тему: «Советские евреи — ветераны Второй мировой войны и Холокост: интернационализм, патриотизм и развенчание иллюзий», вызвавшем активную полемику и дискуссию среди присутствующих.
     — Фаина, Вы представляли исследователей истории Холокоста в Украине. Тема Вашего сообщения?

     — Это исследование регионального характера — «Холокост в образовании на при- мерах документов и исследований по Винницкой области», и, действительно, я почувствовала живой интерес участников семинара к нему. Возможно, еще и потому, что региональных исследований было очень мало, а во всем мире сейчас именно к ним — наибольший интерес.
     — «Дайджест Е» № 7 писала о презентации Вашей новой книги, которая получила высокую оценку на родине. Вы говорили о ней на семинарах?

     — Да, я представила свою новую работу — книгу «Евреи Винничины в период Второй мировой войны. Малоизвестные документы и новые интерпретации», вышедшую к 55-летию Великой Победы над нацизмом.
     — Вы называли среди тем семинаров и темы по вопросам религии и этики Холокоста. У нас эти направления еще недостаточно изучены.

     — Я бы отметила в этом цикле семинаров сообщения исследователя из Санкт-Петербурга Михаила Шкаровского. «Отношение Русской православной церкви и украинской греко-католической к Холокосту»; профессора университета Бричпорт (США) Ричарда Рубинштейна о заявлении Ватикана по Шоа и Ватикане периода 2-ой Мировой войны, вызвавшего различную реакцию и критику, как на теологическом, так и на историческом уровне. «Этика без выбора. Уроки, полученные от спасителей и убийц» — эту тему убедительно и на конкретных примерах осветил д-р Дарэл Фэшинг, исследователь университета из Южной Флориды (США).
     — Сможем ли мы здесь, у нас, ознакомиться с этими докладами и сообщениями? Есть ли такая перспектива?

     — В ближайшем будущем организаторы конференции планируют осуществить издание всех представленных на ней докладов и сообщений в трех томах.
     — Вы достаточно подробно рассказали о научной стороне форума. Было что-либо еще?

     — Была прекрасная культурная программа конференции, заполненная музыкальными вечерами, презентациями книг и фильмов, художественными выставками. Особенно запомнился мне музыкальный вечер цикла «Холокост в музыке», на котором выступил скрипичный квартет Аниты Ласкер-Волфиш, в годы Холокоста узницы концлагеря Аушвиц. Вместе с ней играли ее сын и два внука. Большая аудитория собралась на презентации книги Елены и Сергея Макаровых, Виктора Купермана (Израиль) «Лекции о Терезейнштадте (1942—1944)».
     Работал тематический кинолекторий, где демонстрировались художественные, документальные, учебные фильмы по истории Холокоста европейского еврейства, в том числе такие фильмы как «Любимая Перл» Шахара Розена (Израиль), «Один из нас» Сюзанны Корд (США), «Монах» Александра Сокурова (Россия) и мн. другие.
     — Вы, как я понимаю, в Англии были впервые. Была ли у вас возможность познакомиться со страной?

     — Участникам конференции была предоставлена возможность совершить увлекательные экскурсии, познакомиться с достопримечательностями Лондона и Оксфорда.
     — Где было закрытие конференции и как оно проходило?

     — Заключительная часть конференции проходила в Лондоне, где, присутствующие на ней, знакомились с постоянно-действующей выставкой о Холокосте европейского еврейства, экспонирующейся в императорском военном музее: 6 июня 2000 г. выставку открыла королева Великобритании ее Величество Елизавета Вторая. А 21 июля участников международной конференции принимали в главном зале Вестминстерского дворца, где состоялось собрание на тему «Зло и равнодушие: есть ли предел геноциду?»
     — Ваше мнение, как участника, об организации конференции.

     — Вы знаете, все участники международной конференции единодушно отмечали ее высокий организационный и научный уровень, и в этом большая заслуга ее исполнительного директора г-жи Элизабет Максвелл, оргкомитета, руководителя секретариата д-ра Вэнди Витворт, спонсоров кон- ференции.
     — Спасибо, Фаина, за подробный и интересный рассказ.
     Следует отметить, что Международная конференция по Холокосту в Великобритании — это первое в мире крупномасштабное по размаху и содержанию мероприятие научного характера, осуществленное после Международного Стокгольмского форума в январе 2000 г., проведенного на уровне глав 47 государств и ведущих исследователей Холокоста из разных стран мира.
     Первое, но, надеемся, не последнее.

Беседовала с Фаиной Винокуровой
Лариса Воловик

Hosted by uCoz