К 55-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

ОТ СЕРДЦА - К СЕРДЦУ

Розалия Григорьевна Призмент (Кивайко) родилась 25 декабря 1920 г.
     В 1938 году поступила в Харьковский медицинский институт, а в 1941 году, вместе с институтом, эвакуируется в г. Фрунзе (Киргизия).

Розалия Призмент. Фото 1944г.

В сентябре 1942 года с дипломом врача-лечебника добровольцем уходит на фронт. Всю войну прошла в составе Южного 4-го Украинского фронта. Вначале была ординатором операционно-перевязочного взвода, затем врачом-хирургом. Боевой путь закончила в Веттенберге в июне 1945 года в звании гвардии капитана медицинской службы.
     Служила в 223-м медико-санитарном батальоне 132-й Бахмачско-Варшавской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Эта дивизия участвовала в освобождении Нежина, Чернигова, Елецка, в великих битвах зимней кампании 1942-1943 гг. по освобождению городов и населенных пунктов Курской области, а так же в битве на Курско-Орловской дуге летом 1943 г., на заключительном этапе войны освобождала Польшу и Чехословакию.
     Розалия Григорьевна награждена боевым орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Имела три благодарности от Верховного Главнокомандующего. Ветеран 60-й армии им. Ивана Даниловича Черняховского.
     Вернувшись в Харьков, узнала о трагической судьбе своих родственников, которых убили в Дробицком яре.

Дедушка Розалии - Александр Леонтьевич Кивайко и ее брат Марик. Снимок сделан в 1941г. перед самой войной.

После смерти в ее документах мы нашли письмо из Липецка от 24.04.85 г.:
     «Здравствуйте, дорогая Розалия Григорьевна! Пишет Вам Ваша однополчанка Лайченко Мария Дмитриевна (моя девичья фамилия Родионова).
     В 1944 году в июле месяце я была тяжело ранена - миной мне оторвало левую ногу и сильно повредило правую. Я, в тяжелом состоянии была доставлена в медсанбат, где мне Вы дали свою кровь от сердца к сердцу, что спасло мне жизнь. И вот в канун 40-летия Победы я через совет ветеранов 132 с/д, где под номером 28 значится капитан м/службы Призмент Розалия Григорьевна отыскала Вас. Как бы мне хотелось отблагодарить свою спасительницу, подарившую мне жизнь. Хотелось бы взглянуть на вас - хотя бы на фото.
     Если можно, прошу вас выслать мне. У меня есть фото только послевоенное 1959 года вместе с моим мужем - я от всей души высылаю Вам его на добрую память.

Мария Лайченко (Родионова) с мужем, Фото 1959 г.

После госпиталя нам с мужем пришлось очень много пережить: жили в Воронеже, затем уехали в село, а в 1954 г. поселились в Липецке, сначала в своем доме, а затем по сносу получили 4-х комнатную квартиру, где живем и сейчас. У нас трое детей и 7 внуков...»
     Розалия не любила вспоминать войну и почти ничего не рассказывала о ней, но самым любимым и святым праздником считала 9 Мая. Любила красивые вещи, модно одевалась, вероятно, наверстывая упущенное на войне. После войны никогда не оперировала - свыше 40 лет проработала врачом-дерматологом, но такого высокого класса, что ее пациенты, вылечившись, приводили к ней своих детей и внуков.
     Она навсегда осталась в памяти однополчан и пациентов. Всех тех, кому спасала жизнь и возвращала здоровье.

Hosted by uCoz