2000
сентябрь
№13 (17)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

     <"../images-2000/13/uman-gor.jpg"/FONT>Эта фотография была опубликована в американской прессе. Текст под фото гласит:
     Строка (отлитая на линотипе) фото-новостей (Гор-Уманский)
     Советский эмиссар пробует свою руку в деле железнодорожных перевозок.
     Вашингтон Д.С. Мистер Константин Уманский (справа), советский посол в Соединенных Штатах, показан в будке локомотива Пенсильванской электрической железной дороги, посвящаемый в тайны железнодорожного дела инженером А.Б.Гором. Мистер Уманский совершил поездку из Нью-Йорка в Вашингтон.

     Константин Уманский — первый посол СССР в США. Погиб в авиакатастрофе, вместе с женой и дочерью кремированы, захоронены в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

     На фото: Константин Уманский (первый слева) на приеме в Кремле, рядом Максим Горький, советские поэты.
     Обе фотографии из семейного архива племянника Уманского — Дмитрия Анатольевича Камышана из Львова. Всю жизнь он проработал преподавателем истории, учитель-методист, отличник народного образования УССР, инвалид ВОВ.
     О Дмитрии Анатольевиче нужно писать отдельно: его отец Анатолий Альбертович Зильберберг, 1902 г, бежал из харьковского гетто за день до расстрела, по поддельным документам ушел в сторону Полтавы. Дальнейшая судьба неизвестна, ходили слухи, что он был расстрелян в Решетиловке. А Дмитрия в оккупированном немцами Харькове прятала по многим адресам русская мама Ольга Петровна Камышан. Разные люди принимали участие в этом — никого уже нет в живых.

     В феврале 1943 г., после первого освобождения Харькова, Дмитрий, которому еще не было 16-ти, ушел добровольцем на фронт. Воевал в составе роты автоматчиков 56-ой мото-стрелковой бригады 23 танкового корпуса, участвовал в тяжелых боях на Изюмско-Барвенковском плацдарме. Так случилось, что именно в этих боях корпус оттянул на себя силы немцев, потерял много танков и облегчил освобождение в августе 1943 года родного для Дмитрия Харькова. В Дробицком Яре у Дмитрия Камышана погибли 12 человек.
     Харьковский музей Холокоста и редакция газеты «Дайджест Е» благодарны Дмитрию Анатольевичу за подробные и интересные материалы, фотографии начала века, которые займут достойное место в нашем музее.

Главный редактор

Hosted by uCoz